Previous Entry Share Next Entry
Пещерные храмы Индии
Oleg_inca
oleg_inca
Индия-страна исключительно богатая своей культурой, традициями и историческим наследием. Перемещаясь по стране можно встретить абсолютно разные пейзажи,традиции и этнические группы. Каждый из 28 индийских штатов отличается друг от друг, каждый имеет свои особенности и местный колорит, в каждом есть достопримечательности достойные отдельного упоминания.
В Гоа-это пляжи, в Ладакхе -буддийские монастыри и горные перевалы, штат Махараштра знаменит на весь мир своими пещерными храмами! Здесь расположены лучшие представители как индийской так и мировой пещерно-храмовой архитектуры- пещерные храмовые комплексы Аджанта и Эллора.




Пещерный комплекс Эллора расположен в штате Махараштра в 30 км от города Аурангабад. Сюда можно добраться на поезде или самолете из Мумбаи- экономической столицы Индии.
Пещеры вырезаны в базальтовых холмах Чаранандри. Всего в комплексе  насчитывается 34 пещеры, самая древняя из которых датируется 5 в н.э.
Просто удивительно, что в столь давние времена люди создавали такие прекрасные и сложные памятники архитектуры. Не имея современных инструментов, они обрабатывали огромные объемы каменной породы. Только для создания храма Кайласанатха потребовалось выдолбить более 200 000 тонн горной породы! На это у древних архитекторов ушло более 100 лет!


Индийские пещерные храмы Эллоры - яркий пример веротерпимости, которой так славится Индия. Известно. что в этой стране уживаются все основные мировые религии, так и среди 34 пещер Эллоры,  12 -буддийских, 17-индуистских и 5 относятся к религии джайнов, что демонстрирует мирное сосуществование этих религий в тот далекий период истории Индии.


Пещеры различаются по внешнему виду размеру и декорации. От самых маленьких до трехэтажных. Часть из них богато декорированы резьбой и скульптурами, некоторые абсолютно пустые. Так же пещеры различаются по своему назначению. Буддийские пещеры-самые древние в комплексе.Все они построены в период 600-730 гг н.э Они делятся по назначению на  Вихары -монастыри и Чатьи -молельные холлы.  Древние архитекторы выдолбили в скале целые общежития с кухнями, спальнями, залами для собраний. Многие вихары украшены скульптурами,потолки покрыты резьбой которая придает им вид деревянных конструкций. Пещер типа Вихара в комплексе большинство. Другой тип пещер-Чатья это соборы для медитаций и коллективных практик. Наиболее известная из Чатья  пещера №10 вмещающая статую Будды 5 метровой высоты, восседающего перед ступой из цельно выдолбленной породы.

Индуистские пещеры датируются 700-900 гг и насчитывают 17 пещер. Две самые впечатляющие пещеры 29 и 21 Некоторые пещеры были перепрофилированы из буддийских в индуистские. Так, например, одну из самых красивых индуистских пещер  Dashavatara пещера №15 ранее была буддийскими монастырем. Другие известные пещеры  Rameshvara (Пещера 21),украшенная фигурами богини реки Ганги и Ямуны на входе и Dhumar Lena  (Пещера 29), конструкция которой похожа на пещеру c острова Элефанта близ Мумбаи.

Джайниссткие пещеры вырубались в 9-10 веке. Они славятся детальной резьбой по камню. Самые впечатляющие из них пещеры Chhota Kailash  (30), Indra Sabha (32) и Jagannath Sabha (пещера 33) 
На примере того, когда вырезались пещеры мы можем проследит изменение религиозных течений в Индии.

Шедевром комплекса Эллора является храм Кайласанатха.Это потрясающий воображение многоэтажными храмовый комплекс, названный в честь горы Кайлас на которой по легенде восседает индуистский бог Шива.Вырезанный в цельной скале, этот храм поднимается на  30 метров. Умение, красота резьбы и настойчивость архитекторов просто потрясает. Чтобы создать этот храм пришлось снять 200 000 тонн(!!!) твердой скалы, вся работа заняла около 100 лет!!!  Первоначально храм был покрыт белой штукатуркой для сходства с заснеженной горой Кайлас.

Храм Кайласанатха

Попадая в пещерный комплекс Эллора, начинаешь совсем по другому воспринимать людей живших на Индийской земле в те далекие время. Будучи далекими от современных технических методов работы, они вырезали потрясающие воображения скульптуры, снимали колоссальные объемы скальной породы украшали стены и потолок пещер изысканными фресками. Все это делалось исключительно из религиозных и эстетических побуждений.

Еще одним выдающимся памятником древней архитектуры является пещерный храмовый Комплекс Аджанта. Расположенный в 100 км от Аурангабада он включает в себя 29 пещер, самая древняя из которых датируется 2 веком до нашей эры. Пещеры Аджанты были построены ранее комплекса в Эллоре. Собственно строительство более новых храмов в Эллоре послужило одной из причин оттока верующих из Аджанты. Основанные более 2 тысяч лет назад (по мнению ученых в 230 г до н.э.) пещеры были заброшены  вскоре после падения династии Харишина(430 г н.э.) и обнаружены только в 1819 году британским офицером Джоном Смитом во время охоты. Он случайно наткнулся на вход в одну из пещер(пещера №10) и, чтобы как то обозначить свою находку, выцарапал свое имя и дату находки на одной из колонн, эта надпись слабо видна и по сей день. Более  полутора тысяч лет пещеры предоставляли кров только диким животным и летучим мышам. Сейчас комплекс представляет собой истинный шедевр древнеиндийской культуры. Помимо скульптуры в пещерном комплексе сохранились уникальные фрески, передающие непревзойденный уровень мастеров той эпохи.


Ученые считают что пещерный комплекс возводился в два этапа, первый 230г. до н.э.- 220г. н.э во врем правления династии Сатавахана. Пещеры этого периода считаются самыми древними постройками в Индии в которых сохранились элементы росписи!  Второй этап строительства пришелся на 460-480 гг н.э. Вскоре после этого пещерные постройки были заброшены.
Пещеры Аджанты выдолблены в скальной породе на излучине реки Вагхор. Всего в комплексе 29 пещер,нумерация идет от главного входа. В ряд пещер доступ закрыт, некоторые закрываются периодически на реставрацию. Рассказать про все пещеры в рамках этой статьи невозможно. Наибольшую важность представляют пещеры № 1,2,4,16,17,19.

Пещера №1  встречает нас сразу после главного входа в комплекс. Она была отреставрирована в самую последнюю очередь, но является одной из самых богато декорированных в комплексе.
Именно здесь можно увидеть фрески Ваджрапани и Падмапани(буддийских бодхисатв) - визитную карточку пещерного комплекса Аджанта. Стены и фасад пещеры украшены резьбой, рассказывающей о жизни Будды и дополнены декоративными мотивами. 

Двигаясь дальше по каменным проходам и лестницам мы попадаем в пещеру №2. Эта пещера так же славится своими фресками покрывающими стены и потолок, настенная живопись сохранилась здесь лучше чем в пещере № 1.  Фрески повествуют о деяниях Будды и Бодхисатв известных как Джатака, они являются наглядным пособием, рассказывающим общине монахов о жизни и религиозных деяниях Будды. Данные фрески являются лучшими и самыми древними образцами древне индийского исскуства. Фасад пещеры богато украшен резьбой.





Следующая значимая пещера №4 является самой большой в комплексе, она запланирована как грандиозный монастырь, но так никогда и не была закончена. В пещере находится скульптура Будды, надпись на постаменте которой, упоминает, что она являлась подарком от человека по имени Мэтера и принадлежит к 6 веку н.э.. Пещера состоит из вестибюля, молельного зала и келий для монахов.



Самой старой пещерой комплекса считается пещера № 10, именно ее и обнаружили первой британцы во время охоты.

Пещера № 16 считается одной из самых красивых в комплексе и ранее служила входом в храмовый комплекс. Фрески пещеры рассказывают о "умирающей принцессе"-Сундари-жене брата Будды- Нанды. Так же в пещере установлена статуя Будды восседающего на троне.






Каждая пещера комплекса содержит элементы декора и скульптуры, являющиеся бесценными образцами древне-индийского искусства. Храмовый комплекс Аджанта внесен в список мирового наследия Юнеско в  1983 году. Без сомнения он является жемчужиной западной Индии, хотя и не имеет такой популярности среди туристов как Тадж-Махал или храмы Каджурахо.
Можно долго рассказывать о пещерах и описывать статуи и фрески, но лучше один раз побывать в этом месте.


Я проехал десятки тысяч километров по Индийской земле, и пещерные храмы Аджанты и Эллоры произвели на меня очень сильное впечатления, без преувеличения скажу, что этот одно из самых интересных мест в Индии. Данную статью я пишу как небольшую презентацию к туру, который я организую совместно с компанией Кайлаш в январе 2012 г. Тур называется "Пещерные храмы Индии". В ходе путешествия мы посетим храмовые комплексы Аджанта и Эллора, а так же пещерный храм Канхери и пещеры острова Элефанта в районе Мумбая. Всего за неделю мы познакомимся с лучшими образцами древне-индийского исскуства, посетим 3 объекта причисленных к мировому наследию Юнеско. Тур можно дополнить отдыхом на Гоа или другими экскурсиями. Если вы хотите принять участие в путешествии напишите мне или моим партнерам в компании Кайлаш. Больше информации по туру вы найдете на моем сайте и сайте туркомпании.

С новым годом и до встречи в Индии

  • 1
супер! отличный репортаж ) спасибо !

Спасибо!!! фото достаточно мало, снимал на пленку, в следующую поездку привезу больше!!!

  • 1
?

Log in