Previous Entry Share Next Entry
Старый Гоа - мировое наследие ЮНЕСКО.
Oleg_inca
oleg_inca

Originally published at Travelinca. You can comment here or there.

Старый Гоа -мировое наследие Юнеско и самое интересное место в Гоа.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Индийский штат Гоа давно стал магнитом для туристов.  Туры в Гоа очень популярны и каждый день, в течение зимнего сезона, аэропорт Даболим принимает несколько тысяч человек со всего мира.

Гоа одно из самых развитых туристических направлений в Индии, но  самый маленький по площади из индийских штатов и один из самых малонаселенных. Есть даже такая поговорка, что Гоа — вовсе и не Индия. Связано это с тем, что начиная с 16 века, Гоа являлось португальской колонией в Индии. Население штата в большинстве своем исповедует католицизм, а в архитектуре преобладает европейский стиль. Здесь нет такого колорита, как в других уголках Индии но для иностранных туристов это делает Гоа более адаптивным для отдыха.  Большинство туристов интересует пляжный отдых, тем не менее, в Гоа есть несколько действительно интересных экскурсий.  Я считаю, что самые интересные достопримечательности штата расположены  в районе «старого Гоа»,  в 10 километрах от  столицы штата — г. Панаджи. Всем известно,  что Индия на протяжении 200 лет была английской колонией, тем не менее, морской путь в Индию был открыт португальским мореплавателем Васку да Гамой. Португальские корабли, обогнув Африку, вошли в гавань города Каликут (ныне Кожикоде), который в 1511 году стал колонией Португалии. Помимо Кожикоде, Португальская Индия включала в себя Гоа, Дадра и Нагар-Хавели, Даман и Диу, а также Мумбаи (до 1661 года). Первым европейцем, ступившим на землю Гоа, достигнув ее морским путем, был Афонсу д’Албукерки, который завоевал Гоа в 1510 году.  Таким образом, была основана португальская колония в Индии. Португальцы укрепились  в Гоа, который планировалось превратить в оплот для проникновения вглубь континента и расширения колонии. Португальские колонисты принялись за строительство города на европейский манер - это была столица Португальской Индии. Сейчас этот район называется  Старый Гоа. Он внесен в мировое наследие Юнеско, и является одной из самых значимых достопримечательностей не только в Гоа, но и во всей Индии.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Старый Гоа становится столицей Португальской Индии под управлением губернатора Афонсу д’Албукерки. Управлявшиеся из Гоа земли простирались от африканской Момбасы до китайского Макао. С этого времени начинается золотой век Гоа. Старый Гоа был прозван «городом церквей», архитектурной красотой превосходящих все христианские храмы Востока. Процветание Гоа закончилось в конце XVII века, когда португальская торговая монополия в Индийском океане была подорвана голландцами и англичанами.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Олд Гоа был столицей португальской колонии  с 1510 по 1847 год. В период расцвета его население превышало население Лондона и Лиссабона. К концу 17 века из-за постоянных эпидемий холеры, малярии и других неприятных тропических болезней португальцы стали подумывать о переносе столицы в другое место, понемногу разобрали дома на стройматериалы и перекочевали на 10 км на запад, в нынешнюю столицу Панаджи, находящуюся, как и Старый Гоа, на берегу реки Мандови.


Старый Гоа известен всему католическому миру, поскольку он связан с миссионерской деятельностью святого-покровителя Гоа Франциска Ксаверия, ближайшего сподвижника св. Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов.

Игнатий Лойола придумал фразу «Цель оправдывает средства», и вообще орден иезуитов усердно способствовал деятельности святой инквизиции.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Нетленные мощи святого покоятся в базилике Бом Иисус (базилика Доброго Иисуса, или Иисуса Милосердного, Bom Jesus Basilica). Базилика находится в самом центре старого Гоа, здесь ежедневно проводятся католические мессы (на языке Конкани) по религиозным праздникам храм собирает большое количество прихожан. Строительство базилики продолжалось 11 лет, с 1594 по 1605 гг. Думаю, такая нетипичная для индусов оперативность связана с благотворным влиянием инквизиции. Базилика, как и большинство гоанских церквей, построена из латерита, фасад сделан из гранита и сочетает в себе элементы ионического, дорического и коринфского архитектурных стилей.


Гоа, туры по Гоа, travelinca








У входа в базилику продают странные восковые изваяния, похожие на куклы вуду. С этим связан интересный ритуал. Прихожане просят исцеления в соборе Бом Иисус, чтобы Св Франциск лучше понял, на что направлены молитвы, страждущие приносят фигурки, рук ног, голов, своих мужей итп. Выглядит это немного странно.






Гоа, туры по Гоа, travelinca




В 1542 году, в возрасте 35 лет, Франциск Ксаверий прибыл в Гоа с миссией распространения христианства на востоке. Прожив в Гоа около года и обратив огнем и мечом в истинную веру тысячи язычников и еретиков, он отправился со своей миссией дальше. В 1552 году на одном из китайских островов он скончался. Сопровождающий его прислужник засыпал его тело в гробу известью и похоронил. Позже его останки были эксгумированы и оказалось, что ни тление, ни известь им не повредили. Спустя 2 года их перевезли в Гоа, дабы упокоить в освященной земле. Два брата-иезуита в присутствии лейб-медика правившего в Гоа португальского вице-короля приметили, что в груди Франциска зияет какая-то дыра. Любопытный иезуит ткнул туда пальцем, и из дыры потекла алая кровь. Все возликовали, сочли это Божьим чудом, и подумали, что неплохо бы Франциска канонизировать.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


В ходе церемонии у трупа были удалены правая рука, обе лопатки и внутренние органы. Эти части тела распределили между католическими соборами Юго-Восточной Азии. Сейчас кости находятся в базилике, в стеклянном ящике между алтарем и усыпальницей с нетленными мощами. Останки в серебряном гробу помещены в трехъярусную гробницу, выполненную из мрамора и яшмы (она находится справа от алтаря).


Гоа, туры по Гоа, travelinca

В 1622 г. Франциск Ксаверий был таки причислен к лику святых. Мощи святого демонстрируются верующим 1 раз в 10 лет, в декабре, в годовщину его смерти. В последний раз это было в 2004 г. и Олд Гоа посетило более миллиона паломников. На останки можно посмотреть только сквозь крышку хрустального гроба. Говорят, это связано с тем, что какая-то набожная прихожанка в порыве религиозного экстаза не сдержалась и откусила Франциску палец ноги. Фото мощей можно увидеть на стенах базилики. Так же в соборе Бом Иисус вы сможете увидеть одно из самых измученых изваяний Иисуса которые мне доводилось видеть


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Через дорогу от базилики стоит Собор Се, или Собор Святой Екатерины (Se Cathedral) – крупнейшая христианская церковь Юго-Восточной Азии. Собор посвящен Святой Екатерине Александрийской. Это связано с тем, что войска Альбукерке захватили Гоа 25 декабря 1510 года, в день Святой Екатерины. Заалтарный образ, рередос, украшен картинами жизни и мученичества святой. Здание построено в португальско-готическом стиле, с тосканским экстерьером и коринфским интерьером. Собор начали строить при португальском вице-короле Редондо, который замыслил построить «грандиозную церковь, отражающую богатство, мощь и славу португальцев, владеющими всеми морями от Атлантического до Тихого океана».


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Гоа, туры по Гоа, travelinca

Мемориальные доски на полу собора


Гоа, туры по Гоа, travelinca

Интерьер Se Cathedral



Внутри собора, в третьей справа капелле, находится чудотворный растущий крест. Согласно легенде в 17 веке некий набожный пастух выстругал крест, и ему явился самолично Господь наш Иисус Христос. Все удивились такому знамению, и монахи-доминиканцы решили построить по этому случаю специальную церковь для такой святыни. После постройки оказалось, что крест увеличился в размерах и в двери не проходит. Пришлось двери пошире прорубать. Верующие подпиливали крест и отрезали от него кусочки, а он все рос и рос, говорят, что крест растет и сейчас.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


В 18 веке в Гоа запретили все монашеские ордена, церковь пришла в запустение и крест перенесли в собор Се. Считается, что если до креста дотронуться и загадать желание, то оно непременно исполнится, поэтому он вызывает у туристов неподдельный интерес. За собором, в бывшем домике архиепископа, находится галерея современного христианского искусства.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


За галереей стоит немного обветшалая, но очень славная церковь Св.Франциска Ассизского (Church of St. Francis of Assisi), построенная братьями-францисканцами в 1619 году.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Собор находится в процессе реставрации, стены украшены сценами из жизни Франциска Ассизского, а пол выложен надгробными плитами с фамильными гербами знатных португальцев. К собору примыкает монастырь, переоборудованный в археологический музей. В музее есть много найденных при раскопках скульптур из индуистских храмов, а также портретная галерея португальских вице-королей и губернаторов.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Гоа, туры по Гоа, travelinca


С площади возле базилики Бом Иисус можно увидеть развалины высокой башни, это еще один важный объект колониального прошлого Гоа. Служившая колокольней башня — единственный сохранившийся фрагмент фасада церкви на территории огромного разрушенного монастыря Св. Августина (St. Augustine’s Church).


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Эти живописные развалины — прекрасное место, чтобы побродить в покое и тишине. Поскольку реставрировать там уже почти нечего, Юнеско решило просто все законсервировать.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


За фасадом находится огромный алтарный зал, пол которого опять же выложен надгробиями, а на стенах сохранились знаменитые глазированные керамические плитки «азулехос», секрет изготовления которых португальцы переняли у испанцев, а те, в свою очередь, у мавров.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


С этим местом связано повествование о поиске мощей святой-покровительницы Грузии — царицы Кетеван. В 17 веке Кетеван отправилась в паломничество, но в Гоа ее призвал к себе Господь, и ее похоронили где-то на территории монастыря. Естественно, место захоронения забыли. В 2004 году с целью поиска мощей в Гоа прибыла грузинская делегация во главе с премьер-министром, но, к сожалению останков не нашли.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Описанные достопримечательности являются самыми значимыми в старом Гоа, но далеко не единственными. Можно потратить весь день, переезжая от одного собора к другому и  осматривая колониальные здания. Стоит так же отметить церковь Богоматери Нагорной (Church of Our Lady of the Mount) расположенную на острове Дивар, куда ходит паром. Нельзя сказать, что сам храм очень интересный  и, часто бывает закрыт, но с горы открывается прекрасная панорама Старого Гоа, вид на реку Мандови, и там можно встретить закат. Так же на острове Дивар есть гора с церковью Богоматери Милосердной, португальским кладбищем и маленьким храмом Ганеши. По дороге к острову Дивар, справа будет церковь Святого Каэтана (Church of St.Cajetan). Она примечательна тем, что ее дизайн скопирован у римского собора Св. Петра.


Старый Гоа обладает своим неповторимым шармом, смесью католицизма с индийской природой, а местные жители очень приветливы и религиозны. В соборе Бом Иисус каждый вечер в 18-30 проходит служба и любой желающий может принять участие.


Гоа, туры по Гоа, travelinca


Интересно будет заглянуть в современную столицу Гоа – Панаджи.  Здесь неплохой выбор магазинов, а вечером можно поужинать в одном из ресторанов на набережной. В Панаджи так же большой выбор достопримечательностей. Можно порекомендовать старый квартал Фонтейн – самый красивый и древний квартал города, старинные разноцветные  домики с черепичными крышами и большими террасами тянуться вдоль узких улочек района. Здесь до сих пор живут потомки португальцев. Так же в Панаджи множество индуистских храмов, среди них храм Брахмы, Шри Нагеша и Гопалы Ганапати (Ганеша — бог с головой слона)  храмы не очень древние, но здесь туристы могу познакомиться с древней традицией Индуизма. Для осмотра всех достопримечательностей Старого Гоа и Панаджи вам понадобиться целый долгий день, запаситесь питьевой водой и отправляйтесь в поездку на машине с кондиционером. Интересных впечатлений в Гоа!







  • 1
Вам, тепла, добра и света, в Новом году!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account