Previous Entry Share Next Entry
Озеро Манасаровар Западный Тибет
Oleg_inca
oleg_inca

Западный Тибет священное озеро Манасаровар


Заключительная часть рассказа о поездке в западный Тибет, 2 предыдущие части можно почитать ранее в моем ЖЖ

После удачной коры вокруг священной горы Кайлас мы отправились к берегам озера Манасаровар. Озеро это считаеться священным у тибетцев и индусов. По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворённым в сознании Брахмы объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Озеро Манасаровар располагается на высоте 4557 м над уровнем моря и является одним из самых высоких озёр мира. Площадь озера составляет около 520 км², глубина — до 82 м. Зимой озеро замерзает. Долина, в которой находится озеро, ограничена с юга Большими Гималаями, а с севера — хребтом Кайлас. Немного западнее озера Манасаровар расположено озеро Лангак (Ракшас) по повериям оно имеет демоническую природу. Тибетцы верят что воды озера Манасаровар живые а воды озера Ракшас мертвые.







Около получаса езды от Дарчена и мы на берегу озера Манасаровар, в небольшой деревушке возле Чу гомпы. Деревушка эта стоит на горячих источниках, здесь у меня первый раз за 10 дней была возможность помыться в горячей воде. Рядом с водоемом построено небольшое здание с ваннами куда вода поступает самотеком, о нормах гигиены тут придеться забыть,но выбирать не приходиться!




Чу гомпа на берегах Мансаровара самая старая и крупная, на данный момент здесь проживает всего несколько монахов, которые открывают ее для туристов. В этоом храме находиться пещера в которой оставил свой след Падмасамбхава.
Великий Махасидха изрядно наследил на всей территории Индии, Непала, Тибета и Бутана. Считаеться что гуру умел летать и что следы эти оставались после того как он приземлялся на землю.









Возле Чу гомпы мы провели всего несколько часов и отправились на противовположную сторону озера где нам предстояло провести 2 ночи в Сералунг гомпе. Храм это намного меньше, был разрушен во время культурной революции и позднее восстановлен. Его окружают несколько деревенских домов, в одном из которых мы и остановились. После напряженного треккинга вокруг Кайласа это была отличная возможность отдохнуть и побыть наедине с собой!
Многие паломники совершают кору вокруг озера, это занимает около 4х дней.
Согласно повериям омовение в реках священного озера полностью отсекает возможность рождения в
низших мирах. остатеться надеяться что мы мерзли не зря!











Вообще пребывание в Сералунг гомпе можно назвать одним из самых приятных моментов путешествия - за плечами кора, в уме радость от проделанной работы,а природа дарила нам потрясающие виды вокруг. Приехала пожилая французская пара,они хотели пройти кору сразу после нас, но не смогли этого сделать из за плохих погодных условий, думаю наша группа была одной из последних кто прошел кору в 2007 году.
Вечером великий Кайлас подарил нам прощальный взгляд! Ну разве не Шамбала?


На берегу Манасаровара мы пробыли один полный день и 2 ночи.
Ранним утром выезжали в обратную дорогу. Обратный путь до Ниелама решили сделать за 2 дня а не за 3. Так что один день провели с утра до вереча в машинах. Погода сильно ухудшилась, пошел снег. Утром первого дня ненадолго вышло солнышко, вид с очередного 5000 перевала захватывал дух, вокруг мы имели возможность наблюдать большое скопление диких парнокопытных, воистинну нетронутый край.










Первая ночевка Сага удобная кровать, теплый душ, предчувствуем возвращение к цивилизации.
В Ниелам приехали около 4-5 часов следующего дня. Дорога открывалась только ночью, поэтому пришлось ждать. Решили отметить возвращение китайским пивом в местном кабаке...утренняя дорога для меня действительно превратилась в дорогу в ад! Границу проходили на рассвете вместе с порядочной толпой иностранцев покидающих осенний Тибет.
Еще целый день тряски в небольшом автобусе по непальским дорогам и мы снова в Катманду. Все что хочеться сейчас это спать и есть и не вылезать несколько дней из кровати! Даже скромный отель в сердце Катманду воспринимаеться как вершина комфорта. Но почему то сильно тянет назад к священным местам,оглядываясь понимаем что это путешествие было просто нереальным!!!

Теперь пару слов о людях которые были с нами во ремя нашего путешествия.

Риджер и Маркус. Роджер(справа) и з Швейцарии- владелец копании "Снежная Драгоценность" в Катманду,организует треки в Тибет уже более 12 лет, на момент нашей встречи у него за плечами было 77 кор!!!
Маркус из Германии отказался от жизни в благополучной Европе и на данный момент живет в Азии, уже несколько лет работая с Роджером в качестве гида.

Вся наша команда перед поезкой назад.
Слева направо: Водитель(Тиб),Клаудия(Германия),Рензин(Тиб. гид)Маркус(Герм. гид),Юля и Олег(Россия),Водитель Вон Чу (Тиб.),Су (США),Михаль(Польша)
Так же с нами был еще водитель грузовика со стафом и наш прекрасный повар Пемпа!



Спасибо всем за потраченное время на мой фоторассказ.

Напомню что использование данных фотографий без моего согласия в комерчесских целях запрещено.Тем не менее я готов принять участи в любых заинтересоваших меня пректах!

ॐ मणि पद्मे हूँ

 


  • 1
Великолепно, спасибо!)

Олег. очень красиво! желаю скорейших дальнейших треккингов.

Здорово, спасибо за интересный рассказ.
Озеро замечательное. Озера меня впечатляют. И Байкал когда-то остался морем разлившейся во мне воды, теперь вот озера Ладака...Места похожие и в то же время другие. Высокогорные озера ТсоМорири и Пангонг Тсо - тоже похожи. Пангонг (134км в длину), колосальная часть лежит уже на стороне Тибета и лишь маленький кусочек в Ладаке (не знаете как оно в Тибете называется?).

А ослики -очень забавные. По дороге с ТсоМорири у соленого озера ТсоКар (4600м)
http://lada-wind.livejournal.com/146864.html

PS Олег, а почему так мало места между фотографиями, или вообще нет расстояния? Иногда просто тяжело смотреть такую красоту без паузы, непрерывной лентой :)

До ладакхских озер мы пока не добрались! Как Пангонг-Тсо называется в Тибете не знаю,но думаю можно порыть в интернете. И все же Манасаровар для меня не просто озеро так же как и Кайлас не просто гора! Посмотрел ваши фото! ослики классные, мы в Тибете тоже много таких видели,потрясающе-настоящая дикая природа! фото у меня должны были по 2 в ряду быть...что то сместилось при загрузке!

Для меня таким осталось озеро ТсоМорири :) Хотя многие там бывают проездом на джипе на 1-2ночи.
http://community.livejournal.com/ru_india/609387.html
там много ссылок на особенности восприятия озера :)

Жаль пермит дают только на 7 дней, а локалбасы туда ходят только раз в 10 дней, и то, если наберется народ :( Там можно надолго зависнуть :)

да, Пангонг удивительное! посчастливилось там быть два года назад. красота запредельная :)

когда видишь такой простор хоется лететь и лететь над водой, нырять и взлетать в облака

Это точно! как во сне!!!

а у вас остались какие нить контакты с этой Снежной Драгоценностью?:)

Да конечно!
вы так же можете посмотреть программу на 2009 год на их сайте www.snowjewel.com
Удачи!

(Deleted comment)
Так надо реализовывать мечту побыстрее, скоро уже ничего не останется от богатейшего тибетского культурного наследия! уже можно сказать 80% всего уничтожено после культурной революции! сейчас правда многе восстанавливают,но тем не менее...

(Deleted comment)
я организовывал поездку из Катманду(Непал) но можно и из Москвы

а сколько это заняло по времени ? во сколько обошлось - если не секрет )

Здорово! Красивые фото, особенно пезажи.

дивно! спасибо :)

(Deleted comment)
Спасибо за теплые отзывы! вечером попробую отправить еще раз)

вот это камера! спасибо большое! как будто побывала там. цвета-сок

а что камера ...простенький кэнон...

работы прекрасные!
А какая камера и оптика?

камера кэнон 30д
оптика в этой поездке была бюджетная тамрон 18-250, сигма 10-20, кэнон 60 2.8 для портретов.

благодарю за супер-фотки

спасибо
твое лицо мне кажеться знакомым, подозреваю что с соджа

Прекрасные фотографии и отчет.:) Спасибо вам!

Спасибо за рассказ! Прям загорелась. Очень тяжёлое путешествие? У меня сидячая работа и никакой подготовки.

Вы в озере то искупались?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account