притяжение
глупый енот
oleg_inca
забавно...вчера весь день смотрел на ютубе ролики с вело падениями. по дороге домой был свидетелем как чувак жестко убрался на ровном месте! сила притяжения работает! сегодня буду смотреть ролики про хрустящие купюры и отдых на морском берегу!
а еще купил вчера  велошлем, в триал-спорте скидки!

Поход по горам Турции
Oleg_inca
oleg_inca

На майские праздники я ездил в Турцию. С друзьями мы совершили пеший поход по участку знаменитого "Ликийского пути".
Турция широко известна своими курортами, но вместо того чтобы жарится на пляже и питаться в столовой по системе все включено,
мы собрали рюкзаки и отправились в горный поход...


Читать дальше...Collapse )


Ликийская тропа
Oleg_inca
oleg_inca

Запись опубликована Travel Inca. Please leave any comments there.

На майские праздники я ездил в Турцию. С друзьями мы совершили пеший поход по участку знаменитого «Ликийского пути».
Турция широко известна своими курортами, но вместо того чтобы жарится на пляже и питаться в столовой по системе все включено,  мы собрали рюкзаки и отправились в горный поход...

У многих Турция ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но на самом деле это не так. Турция удивительная, разнообразная и очень гостеприимная страна. На ее территории находится огромное количество исторических и природных достопримечательностей. Не без интересна будет Турция и любителям горного туризма. Вот лишь краткий перечень вершин расположенных на территории Турции:  Гора Итранджа (Йылдыз) (1000 м), Улудаг в Бурсе (2543 м), гора Kепоглу в Болу (2400 м), гора Ильгаз (2587) и горы Kарагель (3100 м) относятся с Северному Aнатолийскому массиву, гора Эрджиес (3917 м), гора Xасан (3263 м), гора Большой Агры (5137 м), гора Tендюрек (3533 м), гора Сюпхан (4058 м) и гора Hемрут (3050 м) и др. вулканические горы — к массиву гор Внутренней Анатолии, извилистый массив Бейдаглар, называемый Tоросами (3086 м), посередине горы Болкар (3524 м), горы Джило в Хаккари (ледник), Cат (4136 м) и Hур (Aманос) относятся к массиву Юго-Восточной Aнатолии.

 
У нас не было  цели совершить техническое восхождение (да и опыта тоже не было), зато было огромное желание провести 5-6 дней в горах в дали от цивилизации и пару дней на море, поэтому мы выбирали какой нибудь несложный маршрут с доступной заброской. Выбор пал на «Ликийскую тропу» -один из самых популярных треккинговых маршрутов в Турции.

 

 

Ликия это историческое название полуострова Текке, который выступает в Средиземное море вдоль южного побережья Турции, в данный момент находилась на территории современной провинции Анталия. На протяжении первого тысячелетии до н. э. Ликия отличалась самобытной культурой: языком, письменностью, архитектурой, но позднее была завоевана последовательно — персами, Александром Великим, римлянами и турками. Длительно сохраняла автономию, входя в состав античных империй. Из всего культурного наследия ликийцев особенно хорошо сохранились памятники архитектуры. Произведения ликийцев — надгробные памятники, большей частью высечены в естественных скалах. Ликийцы занимались земледелием, страна была довольно плодородна, давала вино, хлеб, шафран и прочие продукты малой Азии.



Маршрут Ликийский путь общей протяженностью 509 км проходит вдоль побережья, по территории исторической Ликии на юге Турции от Фетхие до Анталии. Трек был восстановлен по историческим записям англичанкой Кэйт Клоу в 1999 году. Сейчас трек входит в топ самых красивых треккинговых маршрутов нашей планеты! Безусловно мы не смогли бы пройти все 509 км маршрута за 6 дней,  и  выбрали участок между населенными пунктами Гёйнюк и Чералы. Эта часть является самой высокогорной на маршруте. На этом участке находится гора Тахталы (2365 м). И, хотя на вершину ведет канатная дорога, мы решили подняться на нее пешком.


На всем протяжении маршрут помечен специальными туристическими метками. От себя замечу, что разметка просто идеальная, маркеры встречаются через каждые 20-30 метров и на всех развилках и поворотах, заблудиться практически невозможно, на маршрут можно выходить вообще без карты, зная только место старта и финиша! Но у нас карта все же была. Вообще по маршруту выпущен подробный путеводитель который можно приобрести через интернет или купить в книжных магазинах в Турции. Правда стоит он около 20 евро, зато содержит исчерпывающую информацию о треке. Мы не успевали заказать книгу через интернет, и для подстраховки я распечатал карту маршрута,  сшил через программу ProPoster и заклеил скотчем. 

 

Получилась вполне сносная карта, которой нам за глаза хватило на маршруте! Из снаряжения у нас с собой были: палатки, спальники (для начала мая рекомендую температуру комфорта около +7 /10 С) котелки и горелка (горелка не пригодилась, так как мы не смогли купить газ) и еда на 6 дней(еду можно докупать на маршруте). Данный трек можно пройти без палаток, останавливаясь на ночлег в деревнях, в принципе это реально, но нам хотелось ощутить все прелести походной жизни, а так же получить порцию здоровых физических нагрузок.

 

 

В Анталию мы прилетели после полудня 30 апреля, Турция встретила нас пасмурной погодой и дождиком с радугой. Воспользовавшись входящим в путевку трансфером мы добрались до Кемера, где располагался наш 5* отель «Роза». В отеле мы поужинали и переночевали. Выходить на маршрут сразу по прилету смысла не было. Утром Вова и Макс облазили весь Кемер в поисках газовых баллонов для горелки, но найти не смогли. В Кемере газа нет!!! Точнее есть, но не резьбового или цангового типа как у нас, а такие которые надо прокалывать (я не знаю как они точно называются) и присобачить их к нашим горелкам не получится, нужен специальный переходник. Уже после 12 часов мы сели на маршрутку до Анталии и вышли на трассе в районе г.Гёйнюк. Это не более 10 минут от Кемера на автотранспорте. Пройдя через весь город в поисках газа, мы так его и не нашли и смирились с тем, что нам придется готовить весь поход на костре.  Как оказалось позже- проблем с дровами не возникало нигде!


весь мир за плечами


Мечеть в Гёйнюке

дождливое начало трека

вперед в горы!

не забываем фотографировать окружающий пейзаж

Мы прошли Гёйнюк и вышли к руслу реки, где и начинался наш трек! Тут находится туристический атракцион «Гёйнюкский каньон и водопад» сюда возят туристов из отелей. У небольшого озера на входе в каньон нас встретил турок «Боря» с товарищем и предложили обилетится для входа в каньон. Нас каньон не интересовал, но формально мы проходили через его начало, после получасовой перепалки мы все же заплатили (правда меньше чем требовалось) и пошли дальше. Мы могли погулять по каньону и искупаться в речке,  за потраченные деньги,  но ни времени ни желания у нас не было.Погода не располагала к купанию, было пасмурно и накрапывал дождик, поэтому мы встали на тропу и начали набирать высоту по левой стороне каньона. Тропа начала радовать с первых шагов. Узкая натоптанная тропка виляла по склону, вокруг возвышались сосны, красивые виды с каждого открытого участка.


по каменистым тропам

взбираемся все выше к облакам

Как я уже сказал, маршрут был для нас новым никаких гидов у нас небыло, карта замотанная скотчем оставляла желать лучшего. В общем шли немного в неизвестность. И уже в первую же ночевку мы вкусили плоды плохой подготовки!  Родники были показаны на карте схематически и в связи с поздним стартом до первого источника мы дойти не успели! Поэтому первая ночевка у нас была «сухая». В начале 8 вечера начало темнеть, мы вышли на перевал очередного хребта на высоте около 800 м. Место для стоянки было отличным — ровным, присутствовало кострище...но никакой воды! Мы с Вовой прогулялись на 20 минут вниз по тропе в поиске ближайшего источника, но ничего не нашли. В итоге перекусили бутербродами и яблоками из отеля «Роза» сделали по глотку воды из фляг и легли спать. У каждого оставалось немного воды на утро.


наша первая "сухая " ночевка

вид с первого перевала

Утром следующего дня встали рано и, не тратя время на завтрак- воды все равно не было, продолжили поход. В часе ходьбыот ночевки мы нашли первый источник, возле которого сделали короткий привал и вдоволь напились. Вода телка просто из склона горы и собиралась в выдолбленном стволе дерева. В резервуаре плавали лягушки. Возник вопрос надо ли эту воду кипятить, решили что нет, и в дальнейшем так же пили всю воду из источников не кипитя её. Ни у кого проблем с пищеварением не возникло!


наш первый родничок


в источники плавали лягушки

Еще через час спустились к живописной речке, где решили сделать полноценный привал и сварить суп на костре! Погодка стояла солнечная и мы с радостью искупались в каскадах реки! Вода приятно освежала. Все чувствовали себя великолепно, было ощущение удаленности от цивилизации, за все время похода мы не встретили никаких людей за исключением местных охотников вечером прошлого дня.

На привал потратили несколько часов наслаждаясь купанием, вкусным обедом и солнышком.
Дальше наш путь проходил прямо по руслу реки!
Вокруг было нагромождение огромных валунов, которые река перемещала в моменты разлива.
Сейчас же она струились небольшим ручьем который мы неоднократно форсировали.


переходим эту реку вброд ©


каменистое русло реки

Продолжили путь, шли достаточно долго, прошли деревню Гёйниюк Яйласи,   где не встретили никаких признаков жизни.
Солнце уже садилось и природа подарила красивый свет для фотографии.

закатный свет


домик на склоне

Пройдя еще полчаса за деревню, мы остановились на ночевку на берегу реки.
Тут мы смогли приготовить полноценный ужин и долго наслаждались «краснополянским» чаем и разговорами у костра.
Утром продолжили трек. Уводя нас по руслу реки метки постепенно потерялись и после непродолжительного поиска мы заметили узкую тропинку уходящую круто вверх по левому склону ущелья. Вообще мы много раз теряли маркеры на дороге, но всегда без труда находили их, правда теряя на это немного времению Наличие точек GPS (которые кстати присутствуют в официальном путеводителе) решили бы эту проблему! Но в большинстве случаем разметка тропы отличная! Спустя полчаса мы вышли к небольшому поселению из 3-4 домов, где нас догнала коммерческая группа с украинскими гидами.
Ребята вели группу из 24 человек, включая детей 14-16 лет. Шли они очень уверенно!

Домик в деревне

еще один домик, явно заброшенный

Пройдя деревню мы опять потеряли метки, но после 20 минут прочесывания близлежащих холмов и консультации с жителями деревни- снова встали на тропу.
Погодка стояла солнечная маршрут радовал красотами, даже просто идти чрез лес было приятно! Величественные сосны, цветочки, замшелые камни и веселая красно белая маркировка тропы!

скалы


пересохшие лужи

и заброшенные сады

Прошли какие-то заброшенные сады, и вышли на участок грунтовой дороги по которой явно никто давно не ездил. По этой дороге идти было намного легче хотя и не так весло как по горным тропам. Вообще за третий день мы прошли довольно много, не менее 25-27 км, а постоянный набор и сброс высоты только увеличивал эту цифру. Мы постепенно набирали высоту и на самой высокой точке третьего дня было уже 1350 м.

Вид на горную дорогу

пятым участником путешествия был штатив


Турецкая сакура и русские самураи

весеннее цветение


небольшое плато в горах

После полудня мы начали спуск к деревне Гедельме,  спуск проходил по очень узкой тропинке сквозь колючий кустарник. Этот участок нас весьма утомил! Уже к 6 вечера мы вышли в деревню,  где догнали украинскую группу, которая оказывается не шла по колючей тропинке,  а пошла по асфальтовой дороге отправив рюкзаки на автотранспорте! Мы сели в небольшом кафе, где отведали местной пиццы-лепешек лодочек с сыром и помидорами! Очень вкусно!!!

В деревне был магазин и мы сделали продуктовую закупку. Недалеко от  деревни есть разрушенный средневековый замок. Но мы решили продолжить путь еще чуть за деревню и там встать на ночлег. На карте не было отмечено никаких водоемов, поэтому мы набрали воды во все наши емкости (с собой мы несли пластиковые канистры-гармошки) этой воды нам хватило на полноценный ужин с чаем и на завтрак! Сразу за деревней мы снова потеряли тропу, указатель с названием города указывал в одну сторону а метки шли в другую. Полчаса потоптавшись на месте, мы выбрали верхнюю- правую тропу и не прогадали. Нижняя — дорога тоже ведет в д «Яйла Куздере»- следующую контрольную точку трека, но все время придется идти по дороге, а верхняя тропа после 2-3 км сворачивает в лес-более короткой и красивой дорогой.
Сразу за деревней начинается набор высоты и мы, пройдя еще немного,  встали на стоянку на ровном участке практически сразу за деревней. Стоянка была достаточно приятной, единственное, что воду пришлось тащить из деревни. Чай и разговоры у костра-непременный атрибут настоящего похода.

Следующий день  пути был достаточно тусклый — солнце спряталось за тучами — горы не показывались, шли долго, фотографий было мало, проходили участки вырубки леса, и к вечеру вышли к д. «Яйла Куздере». Магазин тут мы не нашли (хотя он наверняка есть),  но в деревне есть колонка и можно пополнить запасы воды! Сразу за деревней тропа берет взлет и идет по склону холма. Растительность меняется на глазах, мы входим в высокогорную зону. Очевидно что склон горы накрывают облака, вокруг мхи и лишайники!
Мы приближаемся к подножию горы Тахталы. Это самая высокогорная часть нашего маршрута.


Волшебные леса в предгорьях Тахталы

Идти становится веселее и интереснее.
Около часа по склону, и мы выходим на ровную площадку с которой видно гору Тахталы! Гора частично показывается из-за облаков, которые придают некую загадочность пейзажу! Эту площадку можно использовать под лагерь, но у нас еще есть время в запасе и мы решаем идти дальше!

Тахталы и площадка для лагеря.


Ветер становится пронизывающим и мы одеваем ветрозащитные куртки. Ближе к закату поднимаемся на ровную площадку у подножия горы. Здесь расположено какое то строение и загон для скота. Но сейчас животноводческий комплекс не функционирует. Зато работает поилка для скота в которой можно набрать чистой воды, стекающей с гор.
Поднимаемся чуть выше и становимся лагерем на небольшой ровной площадке под могучими соснами. Отсюда открывается потрясающий вид, и чтобы сделать хорошие фотографии не надо никуда карабкаться!


погода в горах постоянно меняется.
Облака, которые накрывали гору еще час назад, отступают.


Вечер проводим у костра, который мы развели в старом загоне для скота. С дровами проблем нет. Этот ужин был самым запоминающимся на маршруте. Во первых пейзаж был просто потрясающим, во вторых мы сделали очень вкусные макароны с сыром и оливками. Ну а в третьих я пролил на единственные штаны масло из банки с тунцом! В общем вечер был приятным, кушали, пили чай, слушали Витю Цоя!

Всю ночь дул сильный ветер, но мы поставили палатки за могучими стволами деревьев, которые принимали на себя удар холодного воздуха!
Утром нас ожидал красивейший рассвет и подъем на вершину горы Тахталы!

Как всегда долго провозились с приготовлением завтрака и сбором лагеря. подъем начали около 9 утра и за час, полтора вышли к началу подъема на гору! Тут мы немного потеряли тропку уходящую на вершину, но после непродолжительных поисков обнаружили ее. Было решено подниматься на гору налегке. Поэтому мы взяли с стобой запас воды и фотоаппараты, а весь остальной груз спрятали в ближайших кустах!


гигантские сосны на склонах Тахталы


Начинаем подъем налегке


Ближе к вершине уже никакой растительности.
Лежит снег, но чтобы пройти по нему не требуется никого специального оборудования.


на вершине горы здание подъемника и ресторан


склоны Тахталы

На вершину поднялись за 1.5 часа. Тут располагается здание канатной дороги, ресторан и магазины. Канатка привозит сюда туристов с побережья. Мужчины в шортах, женщины на шпильках, все кутаются от холода и фотографируются на снегу! В ресторане отведали мороженого и кока-колы. Цены тут, как и сама гора-заоблачные!
К сожалению никакого вида с горы мы не увидели. Горизонт плотно закрыт облаками. Гора непредсказуема и непонятно когда она откроется в следующий раз.
Так что возможно у туристов которые поднимаются сюда на канатке есть шансы сделать лучшие фотографии чем были у нас!


Высота на вершине 2375 м. Конечно не очень много, зато мы честно отработали каждый метр, поднимаясь с побережья!


Памятное фото на вершине. Где то за нами море, но мы его не видим!

Начинаем спуск вниз


альпийские цветочки.

Не смотря на облачность, солнечная радиация здесь очень сильная. За несколько часов спуска и подъема мы успели неплохо обгореть!
Солнечные очки и крем от загара здесь необходим!

Спускаемся с Тахталы
За подъем и спуск мы прилично устали. Спустились уже глубоко за полдень. Но рекордов мы не бьем -идем в свое удовольствие! Отыскали наши рюкзаки, сделали небольшой привал и двинулись вниз, прощаясь с вершиной и с самой увлекательной частью маршрута.
Лес покрывающий склоны Тахталы просто волшебный! Здесь можно снимать какой нибудь «властелин колец» без декораций!!!


за какие то несколько часов спуска оставляем Тахталы далеко позади и уже с трудом верится,
что были на вершине совсем недавно!

Спускаемся все ниже и ниже и выходим к деревне «Юкари Бейчик» И, хотя еще не поздно, решаем остановиться на ночевку здесь!

Было не понятно есть ли источники и ровные площадки за деревней, и мы с Вовой пошли на разведку. В результате выяснили, что сразу в конце деревни есть источник и площадка под кемпинг, но на коллективном совете было решено остановиться в кемпинге в деревне, и как потом выяснилось решение было верным. Почти сразу по приходу в кемпинг начался дождь и продолжался почти весь вечер. Приютил нас турок Али-Баба владелец уютного ресторана «Ривьера Вью» место это популярно среди туристов которые часто приезжают сюда летом на арендованных автомобилях с побережья. Летом тут не так жарко как у моря. Возле дома Али небольшой сад где мы и разбили свой лагерь. Ресторан располагается на ветвях огромного дерева-очень приятное и интересное место!


Али с женой и (!) дочкой

Али отлично говорит по английски, разводит рыбу и птицу. Мы прогулялись по деревне до магазина где закупились вином и сладостями. Ужин приготовили на кухне у Али из наших продуктов, посидели у него в ресторане, и пообщались.


Домик в Бейчике


мечеть


Кемпинг в саду у Али

Али рассказал о себе и свой семье и о турецких нравах. Например женятся тут молодые люди только отслужив в армии, чтобы жениться надо быть богатым человеком и заплатить семье жены около 10 000 евро + оплатить церемонию, а это еще не менее 5 000 евро, в общем получается не мало! А жить вместе до брака запрещено! Но в принципе подобные законы в большинстве мусульманских стран!
Похолодало, всю ночь накрапывал дождик и утром палатки были все в пыльце яблонь и слив под ветками которых мы разбили лагерь! Завтрак готовили уже на костре, Али не разрешил на халяву тратить его газ.
Я рекомендую ресторан «Ривьера Вью» как место для остановки на треке, Али очень приятный и ненавязчивый человек, он так же сам представился горным гидом и сказал что водит людей по Ликийской тропе. Помимо этого, само место очень приятное и безопасное, туалеты и души чистые,  мы оставляли все свои вещи без присмотра в лагере и уходили гулять по деревне.

Наступил 6-й день трека, сегодня мы должны были дойти от Бейчика до Чералы, по карте это довольно внушительное расстояние. Али утверждал, что мы дойдем до Чералы за 3 часа, верилось в это с трудом судя по расстоянию на карте. Сразу за Бейчиком тропа ушла в горы и проходила по довольно живописной местности сбрасывая высоту.


Тахталы в облаках

За 3 часа мы вышли только к д. Улупинар, последние 2-3 км до деревне мы прошли по асфальтовой дороге, этот участок не особенно интересен, далее мы пересекли автотрассу  и вышли в туристическую зону. Вокруг протекающей здесь речки расположилось множество уютных ресторанов, в которых предлагают блюда из форели, которую можно тут же наловить самому. Туристические метки завели нас в поселок и тут же пропали, мы прошли вдоль всех ресторанов, попытались найти тропу на близ лежащих склонах но безуспешно. В результате мы вышли на маршрут уже в самом конце поселка недалеко от ресторана Шале, популярного среди русских туристов. Итак мы были в пути уже около 4х часов, а до Черал оставалось еще полпути по карте.


речка по Улупинаром

Сразу за поселком мы пересекли достаточно полноводную реку, которую нам пришлось переходить вброд, Глубина была чуть выше колена и брод трудностей не оставил, далее тропа сделала финальный рывок вверх и чуть больше чем за полчаса мы вышли на горных хребет с которого открылся прекрасный вид на Тахталы, и на море. На этом самом хребте находятся знаменитые верхние огни Химеры. Радость переполняла нас. Прекрасный вид, удовлетворение от проделанной работы и предвкушения отдыха на море...


Тучи над Тахталы


вид на море от «верхних огней Химеры» внизу поселок Чералы

Химера, или «Горящая гора» (Yanartas), – это вспышки огня на склоне горы, расположенной примерно в семи километрах от Олимпоса, в местечке Чирали, происходящие из-за просачивания и самовозгорания на поверхности земли газа.  В античные времена моряки ориентировались по огромным ярким языкам пламени, выстреливающим высоко в небо, сегодня огонь уже не такой сильный, он по-прежнему остается удивительным явлением природы.
Это место было упомянуто Гомером в «Илиаде». Как гласит история, герой Беллерофонт, изгнанный из Аргоса в Ликию, убил своей стрелой Химеру – чудовище с головой льва, туловищем козла и хвостом змеи – и сбросил её внутрь горы Олимп. Это и послужило появлению загадочных языков пламени.


верхние огни


нижние огни крупнее и более популярны чем верхние.

Зрелище действительно интересное, огонь можно буквально раскопать из поверхности горы. Осматривать это место лучше ночью после наступления темноты, но в это время сюда на автобусах привозят туристов пакетников,  в сумерках тут становится многолюдно. Правда я не думаю что эти туристы поднимаются до верхних огней. Скорее всего они довольствуются площадкой внизу где огней больше и они крупнее. Спуск до этой площадки занял у нас минут 15, соответственно на подъем уйдет около получаса, и сделать это в темноте с фонариком будет сложнее. Итак мы спустились к нижним огням а потом и ко входу в парк, где с нас снова содрали плату за вход, как мы не отнекивались.
После 6 дней трека мы вышли на берег моря в селении Чераллы.


заканчиваем трек на берегу моря.

Чералы — просто райское местечко, по сравнению с каким нибудь Кемером. Тут мы отдохнули один день после нашего похода. Расположившись в небольшом пансионе с названием Харун Пансион  у приветливого...Харуна. За просторную комнату с кондиционером мы заплатили около 70 $  на 4 х человек, завтрак был включен в стоимость. Кроме нас в отеле не было никого, и мы чувствовали себя хозяевами этого места, особенно если учесть, что настоящий хозяин появлялся тут только утром чтобы накормить нас вкусным завтраком!
Недалеко от Черал находится знаменитый Олимпос с  его разрушенным древнем городом и пресловутыми "домами на деревьях ". Именно эти дома и привлекли нас в это место! На проверку это оказалось просто банальным туристическим разводом. Эти дома представляют собой простые деревянные бунгало без удобств, которые втридорога предлагают туристам. Причем туристы в них охотно селятся, правда туристы преимущественно- местные. Видимо для турков это определенный колорит! Так что поселок Олимпос представляет из себя туристический балаган, расчитанный на  туристов-турков, преимущественно молодежь. Изначально мы хотели поселиться в Олимпосе, заманившись домами на деревьях, но сбежали оттуда через полчаса в спокойные и гостеприимные Чералы!

На этом приятном моменте закончился наш увлекательный поход по турецким горам!
Я крайне рекомендую маршрут «Ликийский путь» всем любителям пешего туризма! Ходить его лучше весной и осенью, палатки и снаряжение брать с собой вовсе не обязательно. Маршрут отлично размечен да и билет в Турцию не так дорог! Сам я обязательно вернусь сюда, чтобы пройти другие участки этого красивейшего маршрута!

больше фотографий как всегда в разделе галерея...


Особенности переноски фототехники в походе
racoon at work
oleg_inca
Не так давно я написал статью о том какую фототехнику взять с собой в поход.
Теперь хочу рассказать о том  как лучше эту технику переносить.
Тема достаточно важная потому-что если способ переноски неудобен то и камеру лишний раз доставать не захочется.
Это в лучшем случае, а в худшем ее вообще можно разбить или потерять!
Я несколько раз ходил в горные походы с зеркальной камерой и набором оптики и использовал различные варианты для переноски.
Так что данная тема можно сказать мной выстрадана).
Сразу хочу сказать, что я использую только сумки фирмы Lowepro и считаю их наиболее удобными и приемлимыми по цене.
Данная фирма производит сумки уже около 40 лет, имеет огромный опыт в данном вопросе и достаточно широкий модельный ряд.
У меня было не менее 8 различных сумок данного производителя, сейчас я постоянно использую 3 разные сумки.
В своем рассказе я буду отталкиваться от моделей именно этого производителя. Но на самом деле это не так важно,
так как принципы переноски техники  одинаковые и вы можете посмотреть схожие модели у любого производителя !



Читать далееCollapse )

Фотооборудование в походе
racoon at work
oleg_inca

Многие наверняка задавались вопросом какую фототехнику взять с собой в  поход, какой объектив выбрать,нужен ли штатив и так далее.
Хочу поделиться своим скромным опытом по данному вопросу.
Сразу оговорюсь, что под походом я понимаю среднестатистической горный маршрут не подразумевающий работу с альпинистским оборудованием, и жесткого лимита по весу!


Читать дальшеCollapse )


Тайская лесная сангха
Manjushree
oleg_inca
Здравствуйте друзья.
Я стал совсем мало времени уделять журналу, простите меня пожалуйста, очень надеюсь, что не растеряю друзей за это время...
Всю прошлую неделю я провел в буддийском центре Кунпэнлинг. Здесь проходил ретрит под руководством Аджана Ньянадасано-буддийского монаха в традиции Тхеравада.
По сути это была известная многим Випассана, только в Тайской традиции.
На неделю мы приняли на себя монашеские обеты и монастырский образ жизни!
Вставали в 5-30 утра, медитировали, убирали территорию, ну и естественно молчали!
Те кто проходил курс Випассаны  знает о чем я говорю.
хочу немного познакомить читателей с традицией....



Читать далееCollapse )

Вечер в турецких горах
Джигит
oleg_inca

На подступах к Тахталы, высота 1800 метров
панорама из 4х горизонтальных кадров
по клику побольше

Прошлись "Ликийской тропой"
Oleg_inca
oleg_inca

Майские праздники я, в компании друзей, провел в Турции.
Но сомнительные удовольствия отдыха по системе все включено мы променяли на романтику горного похода.
Итого 6 дней в палатке у костра и 1 день в 5* отеле!
Прошлись достаточно популярным, но потрясающе красивым маршрутом-"Ликийска тропа".
Если честно даже не ожидал, что будет так красиво. Маршрут очень разнообразный.  Целиком трек имеет протяженность  500 км, мы же прошли самую высокогорную его часть около 80-90 км. За оставшиеся несколько дней на море успели загореть как негры!
в скором времени постараюсь сделать полноценный фотоотчет по треку, а пока выходные потрачу на то чтобы пройти  курсы первой помощи .
Если кто то из моих читателей собирается в ближайшее время побродить по Турции-пишите помогу чем смогу!


Ладакх, горы
Джигит
oleg_inca



Фотографии, сделанные в горах Ладакха

Многофот...Collapse )пейзажи на подходе к перевалу Сток 4900м
местные собирают тут лечебные  травы
Многофот...Collapse )
Прощание с Гималаями. Район Кейлонга

Ули рванул на вершину,красивый ролик!
Kailas1
oleg_inca

Video and stills of speed alpinist Ueli Steck breaking the record on la Ginat on the Droites north face, Chamonix



Edited and Filmed: Jonathan Griffith

Assistant Cameramen: William Sim, Nuno Caetano


?

Log in